冷!氣温5℃ 七旬老人夜宿水溝
暖!連夜施救 民警幫助找到親人

發佈時間:2019-11-25 10:15 來源:恩施晚報 作者:胡俊傑,黃瓊 編輯:鄭曉涵
海拔1000餘米的高山上,寒風徹骨,一位老人在巴野公路邊的水溝裏和衣而卧。入夜的鄉村,氣温僅有5℃左右,老人隨時可能出現危險。危急時刻,巴東縣公安局茶店子派出所民警將老人接回派出所,悉心照料,並幫助其聯繫到家人。

恩施晚報訊(全媒體記者胡俊傑 通訊員黃瓊)海拔1000餘米的高山上,寒風徹骨,一位老人在巴野公路邊的水溝裏和衣而卧。入夜的鄉村,氣温僅有5℃左右,老人隨時可能出現危險。危急時刻,巴東縣公安局茶店子派出所民警將老人接回派出所,悉心照料,並幫助其聯繫到家人。

11月21日晚7點,該所接到報警稱,一位老人躺在巴野公路24km處一路邊排水溝中,請求救援。接警後,民警迅速趕往現場,經過搜尋,在路邊一水溝裏發現一位老人和衣而卧,老人身上蓋着一件單薄的黑色外套,背後僅墊着一張防水膠紙,身旁放着一把紅色雨傘和一個揹簍。民警用手機App現場測量,發現老人所處的地方海拔為1040米。

入冬以來,氣温驟降,巴野公路海拔較高,入夜後氣温常常低至5℃左右。民警走近老人,發現老人毫無反應。民警用手一摸,發現老人手腳冰涼。藉助手機光亮,民警看到有大量口水、鼻涕流到老人衣服上。

温度這麼低,老人睡在這裏可能會有生命危險。刻不容緩,民警輕聲叫醒了老人,隨後將老人抬上警車,打開暖氣助其恢復體温。

待老人緩過神來,民警才詳細詢問老人姓名及住址,老人告訴民警自己名叫“譚大才”,但通過信息查詢並未發現符合老人身份的信息。民警繼續追問老人有無子女等情況,老人卻無法表達清楚。

為確保安全,民警只好先行將老人帶回派出所值班室取暖,併為老人準備熱飯熱菜充飢。通過調查,最終確定老人身份。原來,老人姓謝,現年77歲,是宜昌市興山縣高橋人。

民警趕緊聯繫興山縣公安局高橋派出所,在高橋派出所的協助下找到了老人子女的聯繫方式。其子女介紹,老人有精神障礙,甚至記不清自己的名字,家人前幾年也曾到茶店子鎮接過老人回家。

在老人家屬驅車趕往派出所的4個小時裏,民警一直陪伴着老人。22日凌晨,老人的家屬到達派出所接回老人。

責任編輯:鄭曉涵

熱圖點擊