宣恩薅草鑼鼓

發佈時間:2020-09-15 14:24 來源:恩施日報 作者:曾召純 編輯:丁瓊

編者按

我州擁有豐富的非物質文化遺產,全州非遺保護工作在積累經驗的同時不斷探索新方式,展示非遺成果,展現燦若繁花的非遺文化。

本期起,恩施日報與州非遺保護中心聯合推出部分重點非遺項目系列報道,敬請關注。


薅草鑼鼓,又稱山鑼鼓、打鬧歌、打鑼鼓、挖土鑼鼓等,是流行於武陵山區的勞動生產歌,是土家族、漢族薅草時節以鑼鼓伴奏形式演唱的一種長歌,是勞動生產與音樂相結合的民間藝術形式。

2008年6月,宣恩薅草鑼鼓被國務院公佈為第一批國家級非物質文化遺產擴展項目名錄。

同治二年版《宣恩縣誌》載:“耕種田土,每換工交作。夏時耘耨,邀多人併力耘之。選善唱田歌者,鳴鑼擊鼓,一唱一和,謂之‘打鑼鼓’。”

農忙時節,為達到催工催場的目的,人們擊鼓以作氣力,鳴鑼以節勞逸,酣歌以抒胸臆。“請好一個歌師傅,勝過十個勞動力”。扯起嗓子叫歌,甩開膀子擊鼓,氣氛熱烈。歌師傅一般都是當地有威望的中老年人,他們生產是行家,唱歌是裏手。提着“家業行頭”,站在勞動隊伍前面,隨薅草進度且唱且退,以鼓點發號施令,以歌唱獎先揶後,活躍勞動氣氛,愉悦勞動性情,激發勞作熱情,提高勞動效率。

薅草鑼鼓伴奏樂器少則一鑼一鼓,多則增加馬鑼、頭鈸、二鈸。其程式為請神、揚歌、送神三大部分,其間又分諸多小段落。大致為清晨上工唱“引腔”,上午二歇抽煙喝茶時唱“茶歌”,下午頭歇唱“揚歌”,臨近收工前鼓勁,唱一曲提神歌。

薅草鑼鼓唱腔豐富,曲牌多變。唱腔分高腔和平腔兩種:平腔為定調;高腔為“浮調”,且無鑼鼓間奏。演唱曲牌為聯曲體,根據勞動的不同時間和具體情形,轉換不同的唱腔曲牌。

薅草鑼鼓的演唱形式有韻白、穿號子、上交下接唱、問答盤歌、一唱眾和等。演唱時多以“穿號子”的形式出現,歌兒與號兒相互穿插,曲調高亢,詞格獨特,妙趣橫生。

唱詞有固定唱詞和即興演唱兩種,請神、送神程式中演唱固定唱詞,多以歷史人物、歷史故事為主,揚歌則即興演唱,內容按實際需要臨時新編,叫“見子打子”。歌詞結構一般較為固定,有五五七句式、五五七五句式等。詞體句法多樣,常見七言四句和五句,其唱詞結構有“板”有“眼”,四句一板,有平有仄。

薅草鑼鼓的“鑼鼓”,形式上由四人組成,掌鼓者稱為“上手”,持鑼和持鈸的稱為“下手”。鼓是鑼鼓班子的指揮,有“神不亂請,鼓不亂敲”一説。因樂器配備不同,又分文鑼鼓、武鑼鼓、夾鑼鼓。鑼鼓曲牌多達三十餘支,其中高腔曲牌有半聲號子、對聲號子、二接頭號子、揚歌等。平腔曲牌有端公調、四平調、請神調、揚歌調等,具有濃郁地方色彩。

本文選自《恩施州非物質文化遺產名錄圖典》 曾召純/圖

責任編輯:丁瓊