疾控體系建設需要下足繡花功夫

發佈時間:2020-09-17 11:00 來源:恩施日報 作者:陳友兵 編輯:王曉蓉

陳友兵

咸豐縣立足實際,在開展全民愛國衞生運動、提升健康素養、縱深推進縣域醫共體建設、大力改善醫療服務軟硬環境、努力提升縣域疾病預防控制和公共衞生服務能力方面進行了大量而有益的探索,取得了一定的工作成效,一些好的經驗作法值得充分肯定和推廣。

按照中共湖北省委十一屆七次全會審議通過的關於推進疾病預防控制體系改革和公共衞生體系建設的意見提出的建立“監測預警—應急響應—疾病救治—物資保障—產業發展”工作鏈條,形成平戰結合、醫防協同、上下貫通、中西融合,環環相扣、排浪推進的工作閉環和系統合力的目標要求,鞏固和完善縣域疾病預防控制和公共衞生服務體系建設任重道遠。

大力推進縣域公共衞生治理體系和治理能力現代化建設,要堅持人民至上、生命至上的理念,貫徹落實預防為主的衞生健康工作方針,在深刻總結疫情防控經驗和教訓基礎上,整體謀劃疾病預防控制體系改革,系統重塑縣域公共衞生和應急管理體系,通過努力下足繡花功夫,認真補齊服務體系、基礎設施、人才隊伍、應急救治等工作短板,加快建立快速響應、監測預警、防治結合、羣防羣控等工作機制,打牢縣域疾病預防控制和公共衞生服務“安全補丁”,織密生命健康的“防護網”和“隔離牆”,努力為人民羣眾提供衞生與健康服務,全面提高人民健康水平。

責任編輯:王曉蓉

熱圖點擊