小善大愛,照亮山區孩子前行路

發佈時間:2020-09-21 11:19 來源:恩施日報 作者:廖原 杜超 辛妍 編輯:鄭曉涵
鶴峯縣秉持“幼吾幼,以及人之幼”的傳統美德,弘揚“仁者愛人”的人文精神,探索實施免費午餐鶴峯模式,奮力創建“全國鄉村兒童大病醫保第一縣”,實施免費午餐、大病醫保等公益項目,為孩子們夯實了健康成長的基礎,撐起了茁壯成長的藍天,插上了放飛夢想的翅膀。

全媒體記者 廖原 通訊員 杜超 辛妍

鶴峯縣秉持“幼吾幼,以及人之幼”的傳統美德,弘揚“仁者愛人”的人文精神,探索實施免費午餐鶴峯模式,奮力創建“全國鄉村兒童大病醫保第一縣”,實施免費午餐、大病醫保等公益項目,為孩子們夯實了健康成長的基礎,撐起了茁壯成長的藍天,插上了放飛夢想的翅膀。

又到一年“9·9公益日”。鶴峯縣新時代文明實踐中心舉辦了一系列活動,號召愛心人士、有社會責任感的企業參與公益事業,共獻愛心、傳遞温暖,播撒希望、凝聚力量。

1

“關愛孩子·點亮家鄉”“9·9公益日”主題大會現場。(全媒體記者 廖原 恩施圖片庫 杜超 攝)

人人崇善 推動公益項目良性發展

近年來,鶴峯縣委、縣政府創新發展理念,大力倡導凝聚各方社會力量,共同推動公益項目良性發展,營造人人享受公益、人人蔘與公益、人人回饋公益的良好氛圍,形成社會協同、公眾參與的社會治理格局。鶴峯文明實踐中心緊緊抓住“9·9公益日”機會,組織各鄉鎮及開發區實踐所、縣直各單位志願服務隊,通過線上線下平台,呼籲廣大羣眾積極參與公益事業,並招募“愛心傳遞官”,帶動更多人蔘與愛心活動。

9月6日晚,在鶴峯縣新時代文明實踐廣場,隨着《讓世界充滿愛》歌聲響起,鶴峯縣2020年“9·9公益日·愛心傳遞官”招募會正式拉開序幕,《我的午餐》等節目依次登台亮相,情感真摯的表演衝擊着觀眾的內心。

“我是下坪民族中心學校九年級在校生易美玲,我是同免費午餐共同成長的。9年前,我和小夥伴們擠在一個小小的食堂吃着兩菜一湯……漸漸地,我們有了寬敞明亮的餐廳,有了整潔的餐桌和餐具,午餐葷素搭配,營養有保障。”活動現場,主持人連線免費午餐受益人代表,聆聽他們關於愛的故事。

隨後,主持人發出“愛心傳遞官”招募令,號召全民參與公益活動,奉獻自己的愛心。當天,活動現場及各鄉鎮共招募“愛心傳遞官”800餘名。

“今天有着很多感動,生活在這個家園很幸福。作為一名黨員,我一定要當好‘愛心傳遞官’,奉獻自己的一份愛心,將這份感動和愛傳遞出去。”退休幹部曹海英感慨道。

8月28日,恩施市慈善總會與鶴峯縣委宣傳部、鶴峯縣融媒體中心聯合舉辦了“慈善無界·華夏一家”尋找“最美慈善文化傳播官”公益活動,在歷屆鶴峯“最美家庭”評選的對象中,選出20名在讀大學生擔任鶴峯首批“恩施慈善文化傳播官”,通過自己的言行舉止去感染更多的人,並帶領他們成為慈善志願者。

鶴峯藉助“愛心傳遞官”招募活動,通過發現“最美”、推薦“最美”、傳遞“最美”匯聚善舉,凝聚起人人向上、向善的強大正能量。

2

一名小學生正在吃免費午餐。(全媒體記者 廖原 恩施圖片庫 陳明斌 攝)

人人向善 共獻愛心傳遞温暖

“使人人崇善成為一種追求、人人向善成為一種風尚、人人行善成為一種習慣。”州人大常委會副主任、鶴峯縣委書記王小平在公益主題大會上呼籲廣大羣眾共獻愛心、傳遞温暖。

9月7日,“關心孩子·點亮家鄉”2020年“9·9公益日”主題大會在鶴峯全面啓動,為免費午餐項目和大病醫保項目籌集資金,並通過全媒體平台進行現場直播。中國社會福利基金會募捐與品牌中心主任鄭璇發表熱情洋溢的致詞,高度評價了鶴峯公益的豐碩成果,對鶴峯公益事業的前景滿懷期待。

主題大會結束後,大家深入鄉村探訪實施免費午餐的學校,對免費午餐項目運行情況給予充分肯定,對項目深入推進提出了指導性意見,並對全縣公益項目持續推進進行探討與考察,助推更多公益項目在鶴峯落地。

活動中,愛心公益代表分享了公益路上的感人故事。全州第一批精準扶貧幼兒園定向委培教師錢亞羣,連線分享了自己從享受免費午餐的幸運兒成長為免費午餐的參與者的故事,感恩之情溢於言表。這不僅是錢亞羣個人的心路歷程,也是鶴峯公益的成長之路。錢亞羣的故事深深打動了每個人的心,廣大幹部職工、愛心企業和志願者備受感動,當場進行募捐,將活動推向高潮。與此同時,場外的捐贈活動也如火如荼,各縣直單位、各鄉鎮幹部職工紛紛獻出愛心,並將捐款鏈接分享至各個平台,發動身邊人一起參與募捐活動。

“我們捐贈的這些物資和資金,可以幫助到孩子們的生活,讓他們學習更加有動力。我以後會繼續參加公益活動,希望有更多的人蔘與到愛心捐贈中來。”鶴峯縣融媒體中心職工向上説。

此外,鶴峯縣新時代文明實踐中心提前開展了建立捐款鏈接的線上培訓,全縣上千個愛心捐款鏈接搭建起“愛心橋樑”,對接各社會團體,凝聚社會力量,助力公益行動。

據統計,9月7日至9日,鶴峯縣幹部羣眾積極參加“9·9公益日”活動,僅3天便累計籌款156萬餘元,其中免費午餐項目143萬餘元、大病醫保項目13萬餘元,參與人數達11萬人次。

    中營鎮高原小學的學生在排隊打飯。 (全媒體記者 廖 原 本報恩施圖片庫 賀政委 攝)

中營鎮高原小學的學生在排隊打飯。 (全媒體記者 廖原 恩施圖片庫 賀政委 攝)

    “9·9公益日·愛心傳遞官”現場。  (全媒體記者 廖原 本報恩施圖片庫 尹麗子 攝)

“9·9公益日·愛心傳遞官”現場。 (全媒體記者 廖原 恩施圖片庫 尹麗子 攝)

人人行善 開啓全民公益新時代

始建於1956年的鶴峯縣中營鎮高原小學,海拔1800多米。2011年以前,學校中午從沒開過餐,孩子們拿着幾毛錢到校門口買辣條、快餐面。曾經,能在中午吃上一頓熱乎乎、香噴噴的午餐,是很多山裏孩子的願望。

2011年4月,國內500名媒體人聯合中國社會福利基金會發起免費午餐計劃。當年10月8日,免費午餐在高原小學開餐,成為全縣第一所實施免費午餐的學校,從此孩子們吃上了營養豐富的免費午餐。當年12月1日,鶴峯縣政府與中國社會福利基金會簽訂免費午餐計劃合作協議,以“1+2”的模式,在全縣鄉村學校實施該計劃,鶴峯成為全國第一個免費午餐整體推進縣。

2012年3月,國家營養改善計劃實施。鶴峯縣將國家營養改善計劃與免費午餐項目整合,學生由原來的免費一餐擴大到兩餐,即營養早餐和免費午餐,受益學生覆蓋所有農村中小學,從根本上解決了農村孩子“午餐難”及營養不良問題。鶴峯聯合免費午餐基金創立了社會公益組織與地方政府共同推動社會治理的成功範例,探索實踐了“政府+基金會”的模式,被媒體譽為全國獨有的免費午餐“鶴峯模式”。免費午餐項目在鶴峯縣已健康運行9年,開餐學校達55所,享受免費午餐師生達10萬人次,投入免費午餐資金4766萬元。其中免費午餐資金3847萬元、地方政府配套資金919萬元、國家營養改善計劃資金5843萬元。

2012年7月18日,“鄉村兒童大病醫保”項目啓動,鶴峯縣成為全國首個試點縣,政府與公益組織聯手,給鄉村孩子的健康成長築起了一道防護牆。“鄉村兒童大病醫保”公益項目落地8年,累計為全縣20餘萬名兒童投保,投保總金額超過1247萬元。

公益項目在鶴峯縣從無到有、由弱至強。鶴峯縣委主要負責人表示,始終堅持以人民為中心的發展思想,堅定走好以公益改民生、以公益促發展、以公益優環境、以公益保和諧的公益強縣之路,繼續攜手社會公益組織拓寬基本公共服務供給渠道,讓更多公益項目在鶴峯生根發芽,全面改善和保障人民生活,努力打造“生態鶴峯”“智慧鶴峯”“富裕鶴峯”“文明鶴峯”“幸福鶴峯”。

責任編輯:鄭曉涵