讓清風號角吹響“廉動力”

發佈時間:2020-09-23 08:20 來源:恩施日報 作者:塗曉璇 編輯:鄭曉涵

塗曉璇

近日,恩施市按照州委、市委統一部署,在全市開展以深入學習黨章黨規黨紀和監察法,自覺踐行“兩個維護”為主題的第二十一個黨風廉政建設宣傳教育月活動,各級各部門掀起了宣教月學習熱潮。

從機關到社區,從企業到學校,從城區到鄉鎮,掀起“學”“講”活動熱潮,組織黨員幹部和檢查對象參加黨紀法規測試,處處吹響宣教月的號角。遍地開放的廉政文化之花清香縷縷,浸潤着幹部與羣眾的心靈;講好恩施廉潔故事,傳遞廉潔正能量。

加強思想教育,樹立黨風“廉”合體。黨風廉政建設和反腐敗工作必須持之以恆、常抓不懈,堅持推動發展和反腐倡廉兩手抓、兩促進,堅決把各項重大政策落實到位。在每月的主題黨日活動中,將十九大精神及憲法監察法培訓融入到黨風廉政宣傳中,在思想上深化黨員作風建設,提升黨員幹部“廉”思想和“廉”動力;在工作中念好廉潔“緊箍咒”,決不允許利用職權便利啃“唐僧肉”。

評選最美家庭,傳承優良“廉”家風。以培育優良家風為主要內容,在廣大黨員幹部家庭中大力選樹體現崇德向善、崇儉尚廉家風的“最美家庭”,用身邊和自己的事例教育、感染、引導、帶動每一名黨員幹部乃至每一個家庭,推動黨員幹部以德齊家、以廉保家的意識,通過典型示範、榜樣引領,爭創“最美家庭”,以“最美家庭”帶動和影響全市廣大家庭樹立和諧、勤勞、廉潔、節儉等良好家風。

堅持拒腐防變,唱響文化“廉”聲音。充分挖掘本地特色文化,探索“廉”文化因素,為當地羣眾送去一場場豐盛的廉政文化大餐,讓廣大農村黨員幹部羣眾在休閒娛樂之時接受廉潔文化的薰陶和廉政教育的洗禮,講好恩施倡廉故事,唱響揚清風、樹正氣的時代主旋律,擴大廉政文化建設在羣眾中的影響力,發出廉政清風最強音,為恩施市營造良好社會氛圍。

敢啃廉政骨頭,打贏清風“廉”潔戰。以脱貧攻堅作風建設年為契機,紮實推進黨風廉政宣教月活動,掀起學法普紀熱潮,及時掌握幹部的思想動態,將廉政監督權交給羣眾,以“四風”隨手拍、普紀宣傳車等常態化制度化,嚴肅工作紀律,嚴守幹部作風底線,教育引導黨員幹部牢記黨的宗旨,堅定理想信念,始終保持為民務實清廉的良好作風,讓全市廉政風在“清風恩施”中越變越正。

用好反腐利劍,堅持強化“廉”作風。在“清風恩施”微信公眾號裏,每月都會推出幾期警示教育系列套餐、打出了觸及靈魂的組合拳。從公開曝光、集中教育、黨風廉政的“紅黑榜”、兩袖清風正面案例等,讓教育的內容真正入腦入心、觸及靈魂,進一步昇華為馳而不息的黨風廉政建設,順應民心所向與時代需求。

責任編輯:鄭曉涵

熱圖點擊