黨員幹部要主動傾聽羣眾聲音

發佈時間:2020-09-25 13:08 來源:恩施日報 作者:李曉榮 編輯:王曉蓉

李曉榮

不久前,核桃壩村舉辦了一場“鄉賢夜話”,勾腰壩村開了一場屋場會,駐村工作隊、村幹部、村民代表相聚一堂,大家暢所欲言,説説貼心話,聊聊家常事,正能量十足。無獨有偶,大河鎮監察干部也開展了公開大接訪。他們用心瞭解羣眾訴求,主動傾聽羣眾聲音,這是各級黨員幹部轉作風的體現,值得點贊。 羣眾訴求多樣,羣眾的智慧也無窮。作為黨員幹部,理應踐行“從羣眾中來,到羣眾中去”的羣眾路線,把主動傾聽羣眾聲音作為必修課。

傾聽羣眾聲音,説起來容易做起來難。尤其是在基層,村情、社情複雜,工作千頭萬緒,如何做到會聽羣眾的呼聲、善聽羣眾的訴求、真聽羣眾的意見,使各項工作符合羣眾意願,體現羣眾需求,確實是個“技術活”。但説到底,還是個“感情活”。只要從心底建立起與羣眾的血肉聯繫,思羣眾之所思,急羣眾之所急,山高水遙就不是障礙,爬坡過坎也不在話下。 在恩施農村,條件好一點的,村幹部利用村民忙完農活的晚上,開院子會、屋場會、壩壩會等,讓羣眾多了提意見、問政問策的機會,黨員幹部也能當面傾聽到心裏話、真心話,和羣眾互問互答、互學互幫。偏遠一點的,黨員幹部挨家挨户上門走訪,和羣眾拉拉家常,拉近距離,為他們量身訂製脱貧方案。在社區,建立微信羣、公開聯繫方式,充分利用便捷通信手段,敞開心扉聽民聲、匯民智。這些都是善於主動傾聽百姓聲音的表現。 傾聽羣眾心聲、瞭解社情民意後,更重要的是拿出“俯首甘為孺子牛”的勁頭,不趕浪頭、不出風頭,為實現羣眾利益而苦幹實幹、埋頭硬幹,把羣眾心聲、人民智慧轉化為抓鐵有痕,踏石留印的行動,做到聽而能行、行而能果、果而出優。只有這樣,羣眾滿意度才會更好,發展質量才會更高,治理體系和治理能力現代化的實現才會更有底氣。

責任編輯:王曉蓉

熱圖點擊