初心如磐 使命在肩

發佈時間:2020-09-25 13:30 來源:恩施日報 作者:向琴 編輯:王曉蓉

向琴

《習近平談治國理政》第三卷出版發行,這是全黨政治生活中的一件大事。認真學習這部著作,能深刻領會到我們黨近百年來所付出的一切努力、進行的一切鬥爭、作出的一切犧牲,都是為了人民幸福和民族復興。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。習近平總書記強調,“走得再遠都不能忘記來時的路”“不忘初心,方得始終”。新時代,“真實統計、為民統計”仍然是我們統計人的初心和使命,是一代又一代統計人堅持不懈的事業追求。做到勤學善思、擔當作為、與時俱進,是統計人踐行初心和使命的基本要求。

勤學善思,做信仰如炬的“追夢人”

習近平總書記在書中闡釋了勤學善思的重要性,他認為“中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然依靠學習走向未來”。近年來,以習近平同志為核心的黨中央對統計工作提出了更高的要求和更嚴的監管,人民羣眾對統計數據的關注度越來越高,但統計調查對象的配合度不高,瞞報、虛報、漏報等現象仍然存在,統計工作面臨的形勢越來越嚴峻,統計人迎來前所未有的挑戰。面對挑戰,一是要加強對習近平總書記重要論斷和重大思想觀點的學習和思考,切實提高政治站位,強化思想武裝,堅定理想信念,把統計工作放在黨和國家事業的全局中去定位、去謀劃、去思考,確保統計工作服務國家發展大局。二是要深入學習貫徹習近平等中央領導同志關於統計工作的重要指示批示精神,深入貫徹落實《意見》《辦法》《規定》等文件要求,堅決防範和懲治統計造假、弄虛作假,確保統計數據真實可靠。在統計改革發展的路上,要堅守“真實統計、為民統計”的信仰,勤學善思、逐夢前進。

擔當作為,做自我革命的“實幹家”

習近平總書記在書中批判了一些黨員、幹部不擔當不作為的現象,他告誡我們,“我們黨誕生於國家內憂外患、民族危難之時,一出生就銘刻着鬥爭的烙印,一路走來就是在鬥爭中求得生存、獲得發展、贏得勝利”。我們現在仍需要時刻保持警醒,不斷振奮精神,積極擔當作為,以徹底的自我革命精神解決統計工作中面臨的各種突出問題。要堅持問題導向,聚焦經濟運行中的苗頭性、趨勢性、傾向性問題,聚焦影響統計改革發展的突出矛盾,有針對性地開展調查研究,一竿子插到底,深入“解剖麻雀”,提出解決問題、改進工作的思路、辦法和措施。要嚴把數據源頭關,基層是統計之本,是數據之源,是確保統計數據源流清潔的第一道關口。要嚴格執行國家統計調查制度,堅決防範和懲治統計造假、弄虛作假行為,既防虛報誇報,又防瞞報漏報。積極研究建立完善企業統計台賬制度,提高企業統計工作的科學性和規範性,確保統計數據實打實、硬碰硬。在統計改革發展的路上,統計人要有“初心如磐、使命在肩”的緊迫感,敢幹、實幹。

與時俱進,做勇立潮頭的“弄潮兒”

習近平總書記在書中特別提醒我們黨員幹部要高度重視與時俱進的品質,他説“與時俱進不要當口號喊,要真正落實到思想和行動上,不能做‘不知有漢,無論魏晉’的桃花源中人”。為適應新的經濟形勢,國家統計制度和機制的改革在不斷深化,對統計人提出了新的要求。統計人要與時俱進、改革創新,不斷提高適應新環境的能力,為經濟高質量發展保駕護航,充分發揮統計工作“晴雨表”“顯示儀”“體檢表”“風向標”作用。着眼國家發展大局,統計人要有科學統計、精益求精、追求卓越的精神,本着“統計為民、服務為本”服務意識,堅守“真實統計、為民統計”的初心和使命,持續提高統計服務水平,充分發揮參謀助手作用。在統計改革發展的路上,統計人要勇立時代潮頭,與時俱進,開拓創新,踐行統計人的初心和使命。 (作者單位:州統計局)

責任編輯:王曉蓉

熱圖點擊