守正創新 逐夢奮進

發佈時間:2020-09-25 13:53 來源:恩施日報 作者:陳捷 編輯:王曉蓉

陳捷

《習近平談治國理政》第三卷是全面系統反映習近平新時代中國特色社會主義思想的權威著作,深入闡釋了習近平新時代中國特色社會主義思想的重要意義、豐富內涵、精神實質。作為宣傳思想戰線上的一員,深刻認識到學習習近平總書記關於宣傳思想工作重要論述的意義所在,充分認識到自身肩負的光榮使命,增強了守正創新、逐夢奮進的思想動力和行動力量。

舉旗幟,守好宣傳輿論主陣地

《習近平談治國理政》第三卷關於宣傳思想工作的重要論述,深刻闡明瞭新時代宣傳思想工作的歷史地位、目標任務、職責使命、實踐要求,科學回答了一系列方向性、全局性、戰略性重大問題,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容,為我們做好新形勢下的宣傳思想工作指明瞭方向,提供了根本遵循,必須認真學習,深刻領會,汲取智慧力量,以高度的行動自覺和嚴實的工作作風擔負起新時期宣傳思想工作的使命任務和職責擔當。

作為新聞工作者,必須旗幟鮮明講政治,始終牢記黨的新聞輿論工作職責使命,以建強建好輿論引導、思想引領、服務人民的宣傳主陣地為工作遵循。發揮新聞宣傳的核心優勢,始終緊跟各級黨和政府決策部署、圍繞中心,抓實抓好各類重大主題和重點工作的宣傳報道,持續鞏固壯大主流輿論,讓主旋律更高昂,讓正能量更強勁,做好經濟社會高質量發展的見證者、記錄者和參與者。

聚民心,講好羣眾故事

《習近平談治國理政》第三卷強調“統一思想、凝聚力量是宣傳思想工作的中心環節”,要把廣大羣眾的心凝聚起來,精神提振起來。作為新聞工作者,要深入基層,深入一線,紮根到廣大羣眾的火熱生活中去,宣傳報道人民羣眾中湧現出的先進典型和感人事蹟,講有“魂”的故事。要關注人民羣眾對美好生活的嚮往和追求,積極迴應社會關切,歌頌奮鬥、抒情夢想、引領風尚,講有“根”的故事。要讀懂人民羣眾的精神文化需求,挖掘帶露珠沾泥土冒熱氣的鮮活故事,不斷增進與羣眾的感情,講有“情”的故事。創新宣傳新聞的話語方式和傳播手段,汲取人民羣眾智慧,將有時代氣息、生活温度、人生正能量的故事傳播開來,講有“趣”的故事。只有堅持以人民為中心,把握正確的輿論導向,自覺將宣傳黨的創新理論與維護好、實現好廣大羣眾對美好生活的新期待有機結合起來,才能讓有聲勢、有深度、有温度、有力度、有效果的宣傳思想作品真正“飛入尋常百姓家”,更好地凝聚羣眾、引導羣眾、服務羣眾,更好地強信心、聚民心、暖人心、築同心。

展形象,推動媒體融合縱深發展

習近平總書記強調要加快推動媒體融合,使主流媒體具有強大傳播力、引導力、影響力、公信力,形成網上網下同心圓。近幾年來,我們以自我革命的勇氣和迎難而上的擔當深入推進媒體融合發展,從“你中有我,我中有你”到“你就是我,我就是你”,從“廣播電視”等傳統媒體到“APP微信抖音”為主的全媒體矩陣,從傳統媒體記者到“提筆能寫,對筒能講,舉機能拍”的全媒體記者,從相加到相融,不斷實現思想融合、平台融合、機制融合,目前“新媒體首發、全媒體跟進、融媒體傳播”的全新格局已基本形成,實現了生產佈局合理化和傳播渠道全能化。接下來,我們將進一步認真貫徹落實習近平總書記關於媒體融合發展的重要指示精神,始終堅持導向為魂、移動優先、內容為王、創新為要,深刻領會並全面把握媒體融合發展的趨勢和規律,搶抓發展機遇,進一步完善融合發展機制並創新手段方式,不斷增強新聞工作者政治素養和業務水平,推動媒體融合縱深發展走深走實,讓黨和政府的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。

守正創新,要堅持讀原著、學原文、悟原理,認真領會《習近平談治國理政》第三卷的重要意義和深刻內涵,用最新的理論成果武裝頭腦,做到深學深悟、常思常新,在工作中以創新的方式方法去貫徹落實,更好地指導各項工作的開展。要始終旗幟鮮明堅持黨管宣傳、黨管意識形態,把握正確的輿論導向,讓黨的旗幟在宣傳思想戰線上高高飄揚。同時,要不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,以過硬的政治品格、高強的業務本領、堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅忍不拔的毅力追夢前行,做大做強主流輿論,講好羣眾故事,讓“恩施聲音”更加清晰響亮,讓“恩施故事”更加温暖動人。

(作者單位:州廣播電視台)

責任編輯:王曉蓉

熱圖點擊