學習要系統全面、與時俱進、聯繫實際

發佈時間:2020-09-25 13:58 來源:恩施日報 作者:孫紅 編輯:王曉蓉

孫紅

立身百行,以學為基。習近平總書記多次指出:“高度重視學習、善於進行學習,是我們黨的優良傳統和政治優勢,是我們黨保持和發展先進性、始終走在時代前列的重要保證。”面對當今世界百年未有之大變局,面對錯綜複雜的國際環境和艱鉅繁重的國內改革發展穩定任務,面對進行偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的波瀾壯闊實踐,我們黨必須更加崇尚學習、積極改造學習、持續深化學習,不斷增強適應新時代黨和國家事業發展要求的能力。

要系統全面地學。“刀不磨要生鏽,人不學要落後”。黨員幹部是中華民族復興路上的主力軍,唯有學習,才能不負眾望、不負使命、不負韶華。一是學得要有神氣,這個“神”,是哲學思維;二是學得要接地氣,這個“地”,是“人民至上,實踐第一”,是堅持以研究問題為中心,拿起理論的武器,到社會實踐中敏鋭發現問題、正確分析問題、切實解決問題;三是學得要帶靈氣,這個“靈”,來自下苦功琢磨問題,塌下心研究問題,方“心有靈犀一點通”。通過系統地學習,全面掌握習近平新時代中國特色社會主義思想的基本觀點、科學體系,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,做到真學、真懂、真信、真用,不斷補精神之鈣、固思想之元,積極順應形勢新變化、羣眾新期待、事業新要求,增強學習效果,切實做到學思踐悟、融會貫通。

要與時俱進地學。學習是黨員幹部的一門必修課,但與時俱進地學習,更能彰顯學習的特色。及時學習領會習近平總書記最新重要講話精神,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,主動應變,以變應變,不折不扣地把黨中央、省委、州委的各項決策部署落到實處,不斷提升工作的科學化水平。

要聯繫實際地學。要有持之以恆的學習定力。要把學習當成自覺行為,隨時隨地學。要在常學常新中不斷提升自己的理論修養,在真學真信中堅定理想信念,在學思踐悟中牢記初心使命,在細照篤行中不斷修煉自我,在知行合一中主動擔當作為。緊密結合新時代新實踐新要求,緊密結合思想實際、工作實際,有針對性地重點學習,切實把科學理論落實到實際工作中去,認真謀劃工作,做到目標明確、任務具體、措施得力。

“為學之實,固在踐履。”學習習近平新時代中國特色社會主義思想,關鍵還是要把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,以堅定清醒的政治自覺、奮發有為的進取精神、務實高效的工作作風,守住方向、守住立場、守住底線,推進思維創新、方法創新、舉措創新,不斷開創工作新局面。

(作者單位:州委理論信息中心)

責任編輯:王曉蓉

熱圖點擊