出租屋內抓逃犯 端掉一個詐騙窩
恩施警方抓獲8名犯罪嫌疑人

發佈時間:2020-09-28 09:11 來源:恩施晚報 作者:胡軍 編輯:曹賢煒

全媒體記者胡軍 通訊員文方舉 李劍飛

州城人民路,一棟兩層出租屋大門緊鎖,房間內幾名青年多部手機不斷切換使用着,指尖敲擊着屏幕,時而高傲冷漠,時而温柔體貼,然而在這頻繁變化的字眼中,暗藏的卻是利慾和罪惡。

9月25日,恩施市警方通報,民警在抓逃犯時發現出租屋內隱藏着一個電信網絡詐騙團伙,經州公安局反詐中心和恩施市公安局六角亭派出所縝密偵查,民警當場抓獲犯罪嫌疑人8名,繳獲作案手機32部、筆記本電腦1台。

老鄉出資打造詐騙基地

42歲的王某是湖南人,家中有一對兒女,常年在廣州務工。今年4月,王某在當地麻將館打麻將時與另外一名叫“肥哥”的牌友結識。

幾個月後的一天,“肥哥”找上王某,稱可以找人在影視盤投資來賺錢。就這樣,從未接觸過投資的王某被“肥哥”拋出的每月兩萬元利潤的誘惑所吸引。

信心滿滿準備大幹一場的王某,聯繫上好友周某和彭某,在老家大肆招兵買馬。

今年7月初,“90後”彭某與幾名湖南老鄉,在王某的帶領下來到恩施,在這人生地不熟的地方,草創了一個“殺豬盤”團伙,準備大幹一場。

為了讓王某的團伙“步入正軌”,“肥哥”特意為他們準備了8萬元的啓動資金,並派人進行技術指導。

假扮成功人士 博取異性信任

“‘豬肉強’為何口叼軟中華?一個村莊為何一夜暴富?因為他們都做8888影視。”“世界欠你一次成功,你欠世界一次行動。”出租屋內,王某的辦公桌上凌亂地堆疊着各種資料,有五花八門的虛假產品介紹及廣告語,也有進行詐騙的各類話術。

據王某稱,他們這個詐騙窩點組建的頭兩個月,用各種手段添加微信好友和維護關係。截至窩點被搗毀時,平均每個微信號上約有600名好友。他們平日的主要任務就是聊天,把自己包裝為各行各業的成功人士。由一開始聊工作、談生活,噓寒問暖關心對方,建立感情基礎後逐步引入到“電影投資”。

“投資者可以去劇組探班,去拍攝基地參觀,甚至還能在電影落幕時將自己的名字加到出品人這一塊。”話術資料中不僅以高額的投資獲利來誘導,甚至編造出各類謊言來刺激被詐騙對象的心理防線,最終邀請她們在平台進行註冊,購買虛構的產品。

一旦成功,“老闆”王某與團伙就從中賺取佣金。“只要有人投資,就能提成30%。”王某交代,他給幾個老鄉開出底薪,其餘的按照業績進行提成。

開工不到一週就被一窩端

就在王某等人做着發財美夢時,他身邊的一個暗雷卻慢慢點燃了“引線”。原來,負責在老家拉親帶友加入詐騙團伙的彭某於2016年因開設賭場罪被列為網逃,湖南警方一直對其進行追捕。

“彭某不僅是逃犯,還有詐騙前科。”辦案民警許宏義介紹。9月19日,警方根據前期掌握的線索準備對彭某實施抓捕時,發現出租屋內全部是男性,外地口音,而且大門長期緊鎖。許宏義初步判斷這極有可能是隱藏在出租屋內的詐騙窩點。

就在公安機關將彭某藏匿的出租屋層層包圍時,8名犯罪嫌疑人仍沉迷在自己扮演的角色裏。

“經歷了兩個月的前期維護,9月12日該窩點正式開始拉人在‘東方影視’的虛假App上進行投資,還不到一個星期就被我們搗毀。” 許宏義説。

目前,8名犯罪嫌疑人已被公安機關依法刑事拘留,案件正進一步偵辦中。

責任編輯:曹賢煒

熱圖點擊