人民監督員走進利川市檢察院

發佈時間:2020-09-28 13:45 來源:恩施晚報 作者:楊俊 劉真偉 編輯:丁瓊
9月23日,利川市人民檢察院開展以“人民監督員走進檢察機關”為主題的“檢察開放日”活動。14位新一屆人民監督員受邀走進利川市人民檢察院,全面瞭解檢察工作,以此提升履職能力,更好發揮人民監督員對檢察機關辦案的監督作用。

恩施晚報訊(通訊員楊俊 劉真偉)9月23日,利川市人民檢察院開展以“人民監督員走進檢察機關”為主題的“檢察開放日”活動。14位新一屆人民監督員受邀走進利川市人民檢察院,全面瞭解檢察工作,以此提升履職能力,更好發揮人民監督員對檢察機關辦案的監督作用。

人民監督員參觀了利川市人民檢察院12309檢察服務中心、案件管理中心、人民監督員評議廳、辦案區、警體訓練室、院史館,感受了遠程訊問和遠程視頻接訪。

人民監督員參觀人民監督員評議廳

人民監督員參觀人民監督員評議廳

人民監督員參觀遠程訊問室

人民監督員參觀遠程訊問室

人民監督員參觀院史館

人民監督員參觀院史館

“建議檢察機關對人民監督員監督的案件,在案件辦結後,及時將辦理結果反饋給人民監督員,並在主流媒體上加大檢察工作宣傳力度。”“希望檢察機關多開展法治進校園、進社區等活動,在增強羣眾法治觀念的同時,提升羣眾對檢察工作的知曉率。”“經過前兩天的學習培訓,我對檢察機關的工作有了一定的瞭解,今後我會進一步加強學習,履行好人民監督員的職責。”座談會上,該院檢察委員會專職委員黃以國通報了該院今年以來檢察工作開展情況和下步工作打算。人民監督員建言獻策,暢所欲言。

利川市司法局副局長吳明秋寄語新一屆人民監督員,正確定位,擺正角色,明確監督的範圍、內容、程序和規則;依法監督,履職盡責,在大膽、主動監督的同時,大力宣傳推介檢察工作,搭建好人民羣眾與檢察機關溝通交流的橋樑;強化素質,提高形象,加強對相關法律法規的學習。

利川市人民檢察院檢察長王本強表示,人民監督員制度是檢察機關主動接受社會監督的一項重要舉措,檢察機關很多典型案例都是在人民監督員的監督下辦成的。檢察機關真心歡迎、真誠信賴人民監督員。期盼在新一屆人民監督員的監督支持下,利川檢察工作再上新台階。

責任編輯:丁瓊

熱圖點擊