巴東打造“文化義工”服務品牌

發佈時間:2020-09-30 06:10 來源:恩施晚報 作者:彭緒豔 編輯:丁瓊
巴東縣文化義工服務隊將有針對性地深入到各鄉鎮,開展文化文藝輔導、表演、心理諮詢及講座等活動,覆蓋全縣所有鄉鎮及部分中心村,全年不少於20場。同時,每年至少開展兩次少兒文化文藝大型展演活動,提高全民參與熱情。

恩施晚報訊(全媒體記者彭緒豔)架子鼓雄渾磅礴、葫蘆絲細膩朦朧、古箏飄飄灑灑、竹笛清亮悠遠……9月25日,巴東縣60名文化義工經過5天的業務培訓後進行彙報演出。從這天起,他們將扛起豐富和改善全縣少年兒童精神文化生活的神聖職責,讓孩子們的精神世界更加絢爛多姿。

9月21日,由巴東縣文旅局、共青團巴東縣委共同主辦的巴東縣文化義工培訓班正式開班,60名來自各鄉鎮的文化義工和基層文化骨幹參加了培訓。通過理論講解、業務培訓和現場交流等方式,旨在進一步壯大農村少兒公共文化服務隊伍,提升文化義工的專業服務水平,做好少兒文化文藝輔導工作。在集體宣誓、齊唱志願者之歌后,巴東縣文化義工服務隊和12個鄉鎮文化義工服務小分隊隊長接過隊旗。

據介紹,巴東縣文化義工服務隊將有針對性地深入到各鄉鎮,開展文化文藝輔導、表演、心理諮詢及講座等活動,覆蓋全縣所有鄉鎮及部分中心村,全年不少於20場。同時,每年至少開展兩次少兒文化文藝大型展演活動,提高全民參與熱情。

省文化和旅遊廳,巴東縣委、縣政府高度重視改善和豐富少年兒童精神文化生活試點工作,並納入全省公共文化服務體系建設重點創新工作,作為省級公共文化服務體系示範區創建的課題進行重點研究,巴東縣出台了試點工作方案。

目前,該縣已完成了12個“少兒文藝之家”和60個“少兒文化活動示範點”建設,成立了巴東縣誌願者協會文化義工服務隊和鄉鎮文化義工服務小分隊,形成了“有牌子、有制度、有場所、有人員、有資金”的運行體系。

責任編輯:丁瓊