讓州城更靚麗
——恩施市打擊“兩違”行為助力城市發展

發佈時間:2020-10-09 08:13 來源:恩施日報 作者:劉學成 編輯:曹賢煒

全媒體記者 劉學成 通訊員 鄭彧 張同和

隨着城市建設與管理不斷提升,州城越來越靚麗。金龍大道、金山大道等新修道路相繼開通,七裏坪盆景公園、耿家坪街頭公園、龍洞河帶狀公園等城市景觀越來越多。

這得益於恩施市加大“兩違”清理力度,使州城規劃區內“兩違”行為得到有效遏制,騰出更多空間,建設美好家園。

讓州城進出口更靚麗

在州城高速公路出口、火車站附近,車流量、人流量大,商機無限。以七裏坪高速出口為例,高速開通後,連接線兩邊各種店鋪雲集,餐館、修理廠等應有盡有。這些建築物大多是違建建築,嚴重影響市容,也侵害了人民羣眾公共利益。

位於七裏坪高速連接線的盆景公園,綠草悠悠,景色養眼,成為網紅打卡地。而就在公園所在的金子壩村沙河組一處景觀造型附近,今年4月底卻修起一棟兩層建築,建築面積約200平方米。

經恩施市“兩違”清理辦工作人員現場核查,該建築無任何建房手續,未通水電氣,建屋位置鄰近陡坡,不適宜居住,屬於搶搭建築物,被依法拆除,恢復公園原貌。

為打擊違建,恩施市“兩違”清理辦採取高壓態勢,重點清理整頓州城出口,先後對各個出口“兩違”建築進行依法拆除。

讓城市更潔淨

為讓城區重點部分環境更潔淨,恩施市“兩違”清理辦先後聯合多個部門,進行環境綜合整治,拆除“兩違”建築。

去年初,恩施市“兩違”清理辦組織力量,依法對位於舞陽壩街道辦事處周家河村齊堰溝組的恩施市周家河農業發展有限公司的違建建築強制拆除。

周家河農業發展有限公司在未取得建設工程規劃許可證的情況下,於2016年3月開始在齊堰溝進行建設。2017年2月,舞陽“兩違”清理辦對該企業立案調查,該建築現狀為框架第一層主體工程完工(負一層),第二層部分完工。在2019年2月回查時,該建築現狀為三層已建成,屬違建建築。恩施市“兩違”清理辦調動挖掘機3台、吊車1台、工人40人,歷時多日,將違建建築拆除。

2019年8月,市“兩違”清理辦對龍洞河旁的違建建築進行片區集中整治。在對一違建建築進行拆除時,當事人情緒激動,曾一度爬上屋頂,阻止拆除工作。經“兩違”清理辦執法人員及辦事處、村委會工作人員耐心勸導,當事人才平復情緒,拆除工作得以順利進行。

2019年7月,恩施市“兩違”清理辦對其他片區的違建建築也進行了集中治理。聯合舞陽壩街道辦事處及金子壩村委會,依法拆除位於金子壩路道路兩旁的違建建築45處5652平方米,龍洞河景區旁的違建建築38處11695平方米。還針對佔用農用地建設非農建築的“大棚房”、鐵路沿線的違建建築、廣告牌等進行了集中治理。其中清理拆除“大棚房”5處,拆除面積約12500平方米。

對“兩違”建築零容忍

長期以來,一些違建當事人存在“沒被發現”的僥倖心理,他們藉助地形等因素遮蔽視野,在經濟開發熱門區域附近搶搭搶建,企圖在未來徵用土地時獲利。

為應對這種情況,恩施市“兩違”清理辦實行嚴格的巡查制度,不遺漏背街小巷,及時打擊“兩違”行為。1月23日,恩施市頒佈《關於“兩違”管控工作的十條意見》,進一步加大對“兩違”建築的管控力度。

舞陽壩街道辦事處陽鵲壩村陽鵲壩組歐某於2019年11月通過實施危房改造項目,在舊宅附近易址新建了住房。按照“一户一宅”規定,易址新建後必須對舊宅進行拆除,然而歐某並未執行。今年4月,舞陽壩街道辦事處“兩違”清理辦工作人員通過微信朋友圈看到,一家房屋中介發佈了歐某出售舊宅的信息。經調查核實並批評教育,當事人意識到問題,及時撤回通過中介發佈的出售舊宅信息,並於4月29日主動將舊宅拆除。

上半年,在抗疫和抗洪的雙重挑戰下,恩施市“兩違”清理辦共立案201宗,違建總面積32614.42平方米,另立案查處歷史遺留案件17宗,強行拆除46宗。

同時,恩施市“兩違”清理辦與相關單位配合對龍鳳壩三河村公路沿線進行綜合治理,對金桂大道硒都茶城佔用人行道、消防通道、公共區域搭建的鋼架護欄、鋼架棚進行拆除,對城區立面廣告牌進行拆除,對舞陽壩體育場、土橋壩圓夢莊、人民路、龍鳳壩集貿市場開展環境綜合治理,為城市美化打下基礎。

責任編輯:曹賢煒

熱圖點擊