湖北省咸豐縣板橋礦區建築石料用灰巖礦項目竣工環境保護驗收公示

發佈時間:2020-10-09 10:20 來源:咸豐縣雙星交通建設有限公司板橋採石廠 編輯:王曉蓉

2020年9月30日,咸豐縣雙星交通建設有限公司板橋採石廠根據《湖北省咸豐縣板橋礦區建築石料用灰巖礦項目竣工環境保護驗收調查表》並對照《建設項目竣工環境保護驗收暫行辦法》,嚴格依照國家有關法律法規、建設項目竣工環境保護驗收技術規範/指南、本項目環境影響評價報告表和審批部門審批決定等要求對本項目進行驗收。

參加現場檢查驗收的有:咸豐縣雙星交通建設有限公司板橋採石廠(建設單位)、咸豐藍博諮詢有限責任公司(驗收調查表編制單位)等單位代表,會議邀請2名專家參加驗收組的工作。

驗收組成員現場實地檢查了項目實施情況和環保設施的建設、運行情況,聽取了建設單位關於該項目環保執行情況的報告、驗收報告編制單位關於該項目竣工環境保護驗收調查表的彙報,審閲並核實了有關資料,經認真討論,形成驗收意見如下:

一、工程建設基本情況

(一)建設地點、規模、主要建設內容

湖北省咸豐縣板橋礦區建築石料用灰巖礦項目位於咸豐縣忠堡鎮板橋村,距咸豐縣忠堡鎮直線距離約4.8 km。礦區以北650 m分別有S248通過。礦區內有簡易公路咸豐縣城相連,交通便利。項目地理座標為:109.230731°E,29.654027°N。項目東側緊鄰瀝青攪拌站項目,周邊其他區域均為山林或農地。

2020年,咸豐縣雙星交通建設有限公司板橋採石廠投資2000萬元建設湖北省咸豐縣板橋礦區建築石料用灰巖礦項目,佔地面積約30361 m2,年產開採灰巖礦和生產建築石料35萬噸,開採標高+805 m~+915 m,設計服務年限5.3年。項目主要建設露天採石場、工業場地、辦公生活區和堆場4個區域。

(二)建設過程及環保審批情況

2020年5月,咸豐縣雙星交通建設有限公司板橋採石廠於2020年5月委託山東順澤建設項目管理有限公司編制完成《湖北省咸豐縣板橋礦區建築石料用灰巖礦項目環境影響報告表》,並於2020年6月1日取得了該項目的環評批覆(鹹環審[2020]10號)。項目於2020年6月開工建設,環保工程與主體工程同時開工建設,2020年8月進入公開調試期,目前各類環保設施正常運行,初步具備竣工環境保護驗收條件。

2020年8月,咸豐縣雙星交通建設有限公司板橋採石廠委託咸豐藍博諮詢有限責任公司開展“湖北省咸豐縣板橋礦區建築石料用灰巖礦項目”竣工環境保護驗收調查工作。2020年8月,咸豐藍博諮詢有限責任公司委託湖北華信中正檢測技術有限公司對該建設項目產生的廢氣、噪聲等污染物排放情況進行了現場監測。在大量調查資料和監測數據分析的基礎上,咸豐藍博諮詢有限責任公司編制完成了《湖北省咸豐縣板橋礦區建築石料用灰巖礦項目竣工環境保護驗收調查表》作為該項目竣工環境保護驗收依據。

本項目從立項至調試過程中無環境投訴、違法或處罰記錄等。

(三)投資情況

湖北省咸豐縣板橋礦區建築石料用灰巖礦項目實際投資為2000萬,項目環保投資約53.8萬元,佔項目總投資的2.69%。

(四)驗收範圍

本次驗收範圍為:與本項目環評調查範圍一致,根據《建設項目竣工環境保護驗收技術規範生態影響類》(HJ/T 394-2007)標準和項目區域的生態環境現狀,確定本項目生態環境影響評價範圍為:年開採灰巖礦和生產建築石料35萬噸,礦區開採面積30361 m2,以及配套建設的工業場區、生活輔助設施和公用設施等。

二、項目變動

項目在建設中根據實際情況作了相應變更,具體分析如下:

(1)環評“三同時”:各主要產塵點(一級破碎、二級破碎+初篩、三級破碎、細篩)設置4套脈衝布袋除塵器,廢氣經處理後通過4根15m高排氣筒排放。

(2)實際建設:項目根據廠區實際佈局,將各主要產塵點(一級破碎、二級破碎+初篩、三級破碎、細篩)通過集氣罩+管道連接至廠區大型脈衝布袋除塵器(1套)處理後經15米高排氣筒(1根)高空排放。

(3)變動分析:全廠主要產塵點廢氣均得到有效處理,現有環保除塵設施能夠滿足生產需求,實現穩定達標排放。經分析,不屬於重大變動。

三、環境保護設施建設情況

(一)生態保護

(1)生態保護措施

a. 採場設置圍欄;

b. 棄渣場周圍劃定明顯的範圍,上游設截水溝,下游設擋渣牆及引水溝;

c. 採取綠化措施。

(2)生態恢復措施

a. 實施綠化工程採場工作面進行覆土種植,生態恢復;

b. 及時清運臨時佔地上的堆土堆渣並覆土種植適宜植被。

(3)生態補償措施

a. 臨時性佔地由本礦負責復墾並進行補償;

b. 永久性佔用的林地和耕地,按照“佔多少,墾多少”的原則,根據湖北省、恩施州及咸豐縣相關規定,採取由本礦繳納費用,地方政府負責組織的方式進行補償。

(二)廢水

項目廢水主要是生活污水和生產廢水。

(1)生活污水:項目部分員工在廠區食宿,項目建有旱廁,生活污水經化糞池收集處理後定期請人清掏後用於附近農田或山林施肥,不外排。

(2)生產用水:生產用水主要為開採、破碎、篩分、堆場抑塵等噴霧灑水降塵用水。生產抑塵用水主要以自然蒸發或隨礦石吸收形式消耗,不外排。排土場淋溶水採用沉澱池處理後用於礦區抑塵。車輛清洗廢水經沉澱池沉澱處理後循環使用,不外排。

(三)廢氣

運營期內對環境空氣產生的影響主要表現為粉塵和生產廢氣。

(1)粉塵

在運營期爆破、鑽孔、破碎、篩分、裝卸和運輸過程產生以及堆場揚塵。項目通過灑水防塵,加強場地地面硬化,運輸車輛覆蓋灑水等措施減少粉塵污染。

(2)生產廢氣

燃油設備工作和爆破作業生產過程中產生廢氣,主要污染物有總懸浮顆粒物、氮氧化物、一氧化碳和非甲烷總烴等,會在山林迅速擴散,對環境污染極小。

(四)噪聲

運營期主要的噪聲污染源為各類機械設備運行、車輛運輸、和爆破時噪聲,項目通過控制爆破次數,降低車輛運輸速度、設備減震等措施減少噪聲污染。

(五)固體廢物

固體廢物主要是剝離表土及廢石、沉砂池泥沙、除塵器收集粉塵、工作人員產生的少量生活垃圾。

礦山礦渣主要為岩溶裂隙中充填的粘土及碎石,礦渣部分用於礦山道路維護、工業場地平整以及附近鄉村公路維護,剩餘棄渣在堆存1~2年後用於採空區復墾。礦石破碎篩分過程採用袋式除塵器處理收集到的粉塵量可作為產品出售。廢礦石在臨時堆場堆放後由汽車轉運至高筍塘村進行綜合利用。項目沉沙池收集廢石臨時堆場的淋溶雨水,沉澱池中泥沙定期清掏,均作為產品外售。生活垃圾委託環衞部門處理。項目不設置單獨的機修車間,機修委外,不產生廢機油,減少環境污染。採取以上措施後固體廢物不會對周圍環境造成明顯不利影響。

四、環境保護設施調試效果

(一)湖北華信中正檢測技術有限公司提供的監測數據表明:

(1)廢氣

本次監測結果表明,廠界四周無組織排放廢氣中顆粒物的監測濃度均滿足《大氣污染物綜合排放標準》(GB 16297-1996)表2中無組織排放監控濃度限值要求。

驗收監測期間,生產廢氣排氣筒出口中顆粒物的排放濃度和排放速率均滿足《大氣污染物綜合排放標準》(GB 16297-1996)表2中二級標準限值要求。

(2)噪聲

本次監測結果表明,廠界四周晝間、夜間的噪聲監測值均能滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB 12348-2008)中2類標準限值要求。

(二)生態調查的結果表明:

礦山運行對生態環境的影響主要表現為佔用土地,破壞土壤、植被與自然景觀,新增水土流失等。對於水土流失,在採取採場設置截排水溝,棄渣場周圍設置截排水溝和下游設置擋牆、棄渣規範堆放等水土保持措施後可有效降低水土流失量;礦山開採對植被和景觀的破壞是長期的,但隨着礦山服務期滿后土地復墾等生態恢復與補償措施的實施,項目對生態環境的影響可得到逐步恢復。

五、驗收結論

根據本次建設項目竣工環境保護驗收資料及現場檢查結果,本項目在建設和實施過程中,竣工驗收監測條件符合《建設項目竣工環境保護驗收暫行辦法》的相關規定。根據驗收監測單位提供的監測結果,項目排放的主要污染物滿足相關標準要求。在建設單位和編制單位對照後續要求進行認真整改後,項目符合建設項目竣工環保驗收條件。

、後續要求

1、加強污染防治設施的日常維修維護,保證污染物達標排放。

2、嚴格按照《水土保持方案》的要求,加強生態環境保護,落實水土保持措施。

3、嚴格執行環保專員制度,落實專人負責項目環境保護工作。

、公示信息及聯繫方式

項目名稱:湖北省咸豐縣板橋礦區建築石料用灰巖礦項目;

建設地點:咸豐縣忠堡鎮板橋村;

建設單位:咸豐縣雙星交通建設有限公司板橋採石廠;

建設內容:驗收監測報告表(含檢測報告),詳見附件;

公示時間:2020年10月9日--2020年11月4日(20個工作日)。

聯繫人:邱總

聯繫電話:13593634866

公示期間,對上述公示內容如有異議,請以書面形式反饋,個人須署真實姓名,單位須加蓋公章。

附件:附件-湖北省咸豐縣板橋礦區建築石料用灰巖礦項目竣工環境保護驗收調查表.pdf

責任編輯:王曉蓉

熱圖點擊