建始工業園區黃土坎片區修建性詳細規劃環境影響評價第二次公示

發佈時間:2020-10-09 09:49 來源:湖北建始工業園區管理委員會 編輯:曹賢煒

一、項目概況

建始工業園區黃土坎片區位於建設縣城北部,位於建始縣城中黃土坎片區。園區分為主園區及西側興安壩片區,園區南側緊鄰G209國道,北靠山體及農林用地,西至興安壩路,建始大道從兩個園區中間穿過。交通較為便利,建設條件好。規劃區用地總面積1669759.53m2,淨用地面積1210816.54m2。

充分考慮園區場地、風向、河流水系及產業特點等相關因素,結合園區地形、周邊環境和設施狀況。打造以建材、機械電子製造,醫藥加工為主的工業園區,園區功能結構:一心三軸十片區。

一心:位於該區中心位置,是展示園區工業形象、對外商務辦公、對內產品研發的核心區域。

三軸:沿北苑大道的功能融合發展主軸;沿興城二路的產業聯合發展次軸;沿興廣大道的產業聯合發展次軸。

十片區:工業園分為十大功能區,分別為科技孵化園區,電商展銷中心,富硒食品與醫藥加工區,日化品加工區(不涉及化工反應),建材與資源綜合利用區,機械電子製造區、物流園區、生活配套區、教學區,保留區。

科技孵化園區:該區位於工業園的中部,北苑大道與興壩大道交匯處,用地面積約為2.5公頃。以科技型中小企業為服務對象,為入孵企業提供研發中試生產、經營的場地和辦公方面的共享設施,提供政策、管理、法律、財務、融資、市場推廣和培訓等方面的服務,以降低企業的創業風險和創業成本,提高企業的成活率和成功率,為社會培養成功的科技企業和企業家。

電商展銷中心:位於工業園東片區南側,與209國道相鄰,用地面積約為1.8公頃,是園區主要入口形象展示。工業園區提供網上交易及線下交易展銷的平台。企業電子商務平台是建立在網上進行商務活動的虛擬網絡空間和保障商務順利運營的管理環境;是協調、整合信息流、貨物流、資金流有序、關聯、高效流動的重要場所。企業、商家可充分利用電子商務平台提供的網絡基礎設施、支付平台、安全平台、管理平台等共享資源有效地、低成本地開展自己的商業活動。

富硒食品及生物醫藥加工區:位於工業園區東部和西部,用地面積約為15.3公頃,主要用於當地農產品、藥材的深加工,打造特色富硒產品。

日化品加工區(不涉及化工反應):位於工業園區西北側,用地面積約為14.4公頃,主要用於低污染的日化品加工生產,加工區不應引進涉及化工反應的其他企業。

建材與資源綜合利用區:主要依託現有泰豐水泥廠,發展建材產業及資源綜合利用、資源回收利用綠色產業,用地面積約為58.0公頃。

機械電子製造區:主要用於科技含量高、產品利潤高的高新產品的加工,用地面積約為2.0公頃。

物流園區:主要依託金輪物流園,緊密結合工業區工業企業生產銷售需要,打造便捷的物流集疏平台,用地面積約為6.2公頃。

生活服務配套區:主要由搬遷房、公租房、安置房組成,為園區搬遷户、工人提供住所和社區服務中心。分別佈局在工業園區東、西部地塊內,總用地面積約為9.8公頃,安置1194户。其中東部片區生活服務配套區處於興廣大道南側、發展大道北側,西部片區生活服務配套區位於北苑大道南側、興城二路東側。

教學區:配套建設小學及幼兒園,用地面積位約為2.4公頃,於園區東部,發展大道南側,主要為園區職工子女及周邊居民服務。

保留區:主要為現狀民居及山體林地及耕地的現狀保留,用地面積約為54.6公頃。

二、環境質量現狀

(1)地表水環境質量

項目周圍溪溝、陰石溝、盛竹河水質指標均滿足《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)Ⅲ類標準。

(2)地下水環境質量

項目地塊內地下水指標均滿足《地下水質量標準》(GB/T14848-93)Ⅲ類標準。

(3)大氣環境質量

規劃區TSP均符合《環境空氣質量標準(GB3096-2012)》二級標準要求,非甲烷總烴符合由中國環境科學出版社出版的《大氣污染物綜合排放標準詳解》的中取值,項目所在地環境空氣質量較好。

(4)聲環境質量

根據監測結果,各噪聲監測點晝、夜間均符合《聲環境質量標準》(GB3096-2008)4b類、4a類和2類標準要求,項目所在地聲環境質量較好。

(5)土壤環境質量

土壤樣品中各監測指標檢測濃度均達到《土壤環境質量標準》(GB15618-1995)二級標準,適用於一般農田要求。

(6)生態環境質量現狀

①陸生植物

a、規劃所在地區植物現狀

按照《中國植被》中自然植被的分類系統,劃分出不同的植被類型。根據現場調查並參考當地文獻和資料,確定區域內主要植被類型,其中常見的有落葉闊葉林,常綠闊葉林,常綠、落葉闊葉混交林等植被類型。由於人類長期經濟活動的結果,部分林地已墾殖為苗圃和耕地,為農業植被所替代。

評價區內常見的農業植被為花生、紅薯、棉花、綠豆等,常見的經濟作物有柑桔、柚、桃等。

b、評價區植被分佈規律

評價區範圍內地勢較平坦,地表植被本應比較豐富,但由於人類的開發活動,自然植被已轉化為人工植被。由於人類活動的影響,評價區內無原始植被,且植被類型簡單,主要樹種為水杉(人工種植)、垂柳等。植物種類少,多以雜木草叢為主。

c、國家重點保護植物資源

通過現場實地調查和查詢當地資料,本工程評價區內無國家級重點保護野生植物和古樹名木分佈。

②陸生動物

本評價範圍內人為干擾嚴重,野生動物種類較少。

a、兩棲類

通過實地調查,並查閲文獻資料,進行綜合判斷,評價區的兩棲動物主要種類的生態習性及其分佈為:中華蟾蜍(Bufonidae gargarizans),俗名“癩蛤蟆”,主要棲息在陰暗潮濕的林間草叢、農田、河溝、村舍附近,廣泛分佈。黑斑蛙(Rana nigromaculata),常棲息於農田及附近的田野中。

b、爬行類

評價區爬行類主要種類的分佈和數量:多疣壁虎(Gekko japonicus),又叫壁虎,主要分佈於壁縫、牆角或者亂石堆中。中國石龍子(Eumeces chinensis),在當地稱為“四腳蛇”,主要分佈於評價區的灌叢中,數量較多。烏梢蛇(Zaocys dhumnades),在評價區內分佈,無毒,多以鼠類、蛙、壁虎為食,多棲息於灌叢、草叢中。評價區爬行類總體上不多,數量較多的有多疣壁虎、烏梢蛇等。

c、鳥類

根據現場調查和文獻資料,評價區主要鳥類資源包括麻雀、喜鵲、大嘴烏鴉、金腰燕、家燕等。

d、獸類

評價區主要獸類有伏翼、褐山蝠、黃鼬、黃胸鼠、褐家鼠和小家鼠。

③水生生物

評價範圍內地表水體主要為納污水體盛竹河、區域南側25m處陰石溝及其區域內兩條季節性溪溝。主要分佈綠藻、藍藻、甲藻、硅藻、裸藻、會藻、黃藻和隱藻等浮游植物,原生動物、輪蟲、枝角類、橈足類等浮游動物,水塵昆蟲、軟體動物、寡毛類、蛭類等底棲動物,及草魚、青魚、鯽、鯉、泥鰍等人工放養的廣佈種魚等。

三、園區規劃與相關規劃、政策協調性

依據對規劃區各類用地佈局規劃,並考慮片區城市設計、綠地景觀等因素,規劃形成“一心三軸十片區”的功能結構。

根據分析,園區規劃和建設是《湖北建始工業園區“十三五”規劃》《湖北建始縣工業園區產業發展規劃(2016-2020)》《建始縣國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》《建始縣城市總體規劃(2012-2030)》《建始工業園區黃土坎片區修建性詳細規劃》等相關要求的。

四、規劃實施後的環境影響評價

(1)地表水環境影響

根據規劃,園區污水主要污染物為COD、BOD5、SS、NH3-N、石油類等,園區內企業、單位及居民產生的污水需經過預處理達到《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)三級標準或行業排放標準,同時要滿足建始縣新城區污水處理廠接管標準後,才可排入該污水處理廠進行集中深度處理;工業廢水需先進入建始縣新城區污水處理廠工業廢水處理站處理後,方可排入該污水處理廠進行集中深度處理;。改善了項目污水直接排入周邊水體影響其水質的現狀局面。

(2)大氣環境影響

規劃期間所排放污染物對周邊環境敏感點影響較小,均能滿足《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)中的二級標準要求,不會降低所在地區環境功能區劃類別。

(3)聲環境影響

①工業生產噪聲的影響

從規劃區用地規劃看,工業用地與居住用地明確分開,並有綠地和其它用地的分隔,車間內的機械噪聲經過牆體阻隔,還有室外樹林的遮擋、起伏地形吸收等,影響距離有限。因此,預計未來規劃工業區內的生產噪聲不會對居住區產生明顯的干擾。

②交通噪聲影響

交通噪聲晝間影響範圍為130~150m,夜間影響範圍260~280m。從規劃區用地規劃看,交通道路主幹道兩側預留一定的防護綠地,在採取喬、灌、草相結合的植物合理搭配,形成綠化林帶後,可有效降低交通噪聲的影響,交通幹線兩側50m處可以達到《聲環境質量標準》(GB3096-2008)晝間2類標準要求。另外,規劃主次幹道路兩側主要佈設工業用地,居住用地四周基本為支路,因此,交通噪聲對道路兩側的聲環境敏感點(居住用地)影響不大。

③社會生活噪聲

規劃內的社會生活噪聲主要是居民生活噪聲,源強多在65~70dB(A),集中分佈在居住區、商業區(社會娛樂噪聲、設備噪聲等),因規劃內人口密度較規劃實施前有所增加,因此社會生活噪聲源較規劃實施前也有增加,但通過有效管理和控制,不會對周圍環境產生影響。

(4)固體廢物環境影響

整個區域內根據固體廢物性質分類收集、安全儲存,採取回收、處置和綜合利用,從固體廢物的“資源化利用”的角度來實現“減量化”的目標。產生的危險廢物由具有資質的單位回收得以安全處置,變廢為寶的同時也降低對固體廢物處置設施的壓力,減輕對生態環境的影響程度。園區產生的生活垃圾以有機物為主,按照規劃,園區的垃圾分散收集、集中處理,納入城市垃圾處理規劃系統,運往垃圾衞生填埋場處理,生活垃圾可安全處置,對周圍環境影響較小。

(5)土壤和地下水環境影響

園區企業對土壤和地下水水質帶來的影響主要是生產過程中的跑冒滴漏,以及由於廢水、廢液、廢渣的不妥善運輸、儲存和處置情況下,造成滲漏入土壤中,從而影響土壤和地下水。規劃區環境管理部門及各企業只要加強分類收集、暫存和運輸管理,做好地面硬化和防滲、防雨,正常情況下,園區產生的於廢水、廢液、廢渣不會對土壤和地下水造成影響。

(6)社會、經濟影響

1)社會經濟影響

①對區域社會經濟影響

規劃實施期間,園區企業、公共設施建設所需要的施工人員主要為周圍居民,為當地創造了一定的就業機會,增加了居民收入。園區的建設同時促進當地建築材料、運輸物流業等產業的發展。

從經濟結構方面來看,園區的建設將直接增加了本地區的二、三產業的比重,尤其是工業經濟,將使建始縣縣域經濟得到更大的發展。

從產業結構來看,經過園區的統一規劃、集約發展,未來的經濟產業形態更加明顯突出,區域內以農副產品加工為特色產業、重點產業,利用區域農產品資源,大力發展農副產品深加工,提升農業附加值,增加農副產品科技含量。是建始縣經濟發展的重要組成部分。

②對當地農業生產的影響

園區建成後,區內部分土地將由建設前的農業用地轉變為工業用地,從而失去了耕地的功能。園區建設期間,由於部分土地使用功能發生變化,施工過程中’這些土地表面植被就遭到了短期破壞。隨着工程建設的完成,除被永久性佔用外,部分地段植被只能通過綠化措施得到恢復。園區建設前為該片區已有一定規模的工業企業,為工業區和村莊混合發展,建成後,大批工業企業投入生產運營,區內村莊和農田被工業區替代,體現出典型的城鎮工業化趨勢,景觀發生變化。工業集中區建設雖對當地農業生產有一定的影響,但本規劃區域內農業耕地相對佔用較少,其經濟收入可從產業結構調整後增加工業產值來彌補,農業耕地通過新的土地利用規劃進行調整,不會對當地經濟造成不利影響。

2)拆遷安置的社會影響

工業開發帶來的經濟快速增長,有力當地的利税收入的增加,從而使當地政府有能力改善當地的社會福利事業和教育、醫療條件,增加開發區內的城鎮社區服務設施,普及城鎮社會保障網絡,刺激園區及周邊區域的養老保險業和農村合作醫療發展,當地人羣的受教育及醫療衞生等基本需求得到保障,使當地居民的生活質量顯著提高。

開發建設一方面令農民失去田地,失去主要的經濟來源,另一方面工業化建設,將創造更多方式的就業機會,拓展農村經濟發展空間,受益羣體更加廣泛,可在很大程度上彌補因拆遷和徵地造成的人多地少和富餘勞動力增多的問題。

在拆遷過程中,應注意堅持政府主導、市場運作、羣眾自願的原則,最終實現村民、政府“雙滿意”。拆遷村莊要保證居住環境不再受工業生產的負面影響。同時拆遷需要採取貨幣補償措施,並結合村鎮改造和就業安排等措施,確保區域內的居民居住條件不下降。園區規劃實施涉及的拆遷面積量不是很大,通過貫徹居民拆遷安置和補償政策,落實好各項服務措施,徵地拆遷造成的影響是局部的和暫時的。

拆遷可以解決現有農村居民由於開發造成的環境影響問題,拆遷到集中安置區後,受工業企業影響有所減小;同時拆遷採取各項措施,未降低失地農民原有的生活標準,並創造了就業機會,可保持移民生活秩序穩定。在這種情況下,園區規劃建設將不會對本地區的社會環境造成不利影響。需要注意的是,往往造成影響和的不主要是環境問題,而是在拆遷中需要嚴格按照國家相關和相應的補償村準進行,不允許強拆,這樣才可能有效保證社會穩定、減少拆遷帶來的社會影響。

另外,地方政府還應加大第三產業開發的力度,趁規劃區引進企業和居住地集中的契機,大力發展第三產業,包括飲食、娛樂、服務等;第三產業的門檻較低,各類人員都能較容易進入,只要政府給予正當引導和政策支持,加入外出務工和新進企業的消化,從多方面解決了本地居民工作問題,減少對社會造成影響。

(7)生態環境影響

由於受氣候、土壤和地形地貌及人為的影響,規劃區植被類型主要由大面積的人工植被和小面積的自然和半自然植被組成。自然和半自然植被由分佈在農村周邊的殘次林、灌叢和草地組成。規劃區現有植被質量和物種資源的總體水平較低,且基本為分佈較廣的常見植被,規劃的實施不會使植物多樣性產生較大的影響。但規劃實施後,該區域大部分林地和農業用地被規劃為建設用地,建設用地面積明顯增大,植被面積減少,林地、草地、水域等地類破碎化程度加劇,分佈離散,斑塊間距大,連通性低,區內生物的遷徙受到建設用地的阻礙,生態系統穩定性有所降低。因此,須通過優化佈局、減少開發強度;加強這一地區為數不多的半自然次生植被和規劃區周邊的濕地植物的保護與重建,以便達到提高規劃區內的生態環境質量;併科學規劃綠地系統、加強生態綠化建設等補償性措施,把園區建設對生態環境的不利影響降低到最低程度,規劃實施才不會給規劃所在區域的生態系統帶來明顯的不良影響,整個生態系統仍將處於良性狀態。

五、主要環境減緩措施

(1)廢水

建立完善的污水收集及處理系統,要求園區生活污水經污水管網收集後進入建始縣新城區污水處理廠集中深度處理達標後外排;工業廢水經污水管網收集後進入建始縣新城區污水處理廠工業廢水處理站處理後,再進入建始縣新城區污水處理廠集中深度處理達標後外排。園區應建立完善規劃區水質管理體系,污水一律進入污水處理廠進行處理,進入污水處理廠的污水應嚴格符合接管標準的要求。園區應建立自動監控系統,對主要污染源進行在線監測,通過嚴格執行企業污水預處理、清污分流、建立完善的排水系統和事故池等措施,加強控制企業污水排放。同時做好污水處理廠廢水事故性排放的防範措施,避免不達標污水外排。

此外,園區應禁止引進高水耗項目,鼓勵入區企業採用先進生產工藝,設計運用節水技術,減少工業污水排放量。同時,建議園區建設中水回用系統,如道路沖洗、綠地澆灑、洗車、景觀補水及循環冷卻用水等,減少污廢水排放對納污水體的水質影響。

(2)地下水

通過控制污水排放、減少硬化地表、加強綠化、對地表作防滲處理等措施來控制規劃區對區域地下水環境的影響。

(3)廢氣

大氣污染源主要是工業企業生產過程中產生的廢氣,汽車尾氣等。規劃區應按照規劃中的產業類型執行,禁止引入化工企業、化學原藥生產企業,以減少特徵大氣污染因子的排放。通過企業內部合理佈局、嚴格控制企業廢氣達標排放、工業區邊界及企業間設置綠化隔離帶等來控制規劃區的廢氣污染。

(4)噪聲

對於企業來説,應使用低噪聲、低振動的設備,從源頭上控制噪聲,同時通過消聲、隔聲、綠化設計等在傳播途徑上控制噪聲。對於規劃區來説,應優化企業佈局,將噪聲污染為主的企業遠離居住區。對交通噪聲應從道路的規劃設計(包括綠化帶設計)、交通車輛行駛噪聲的降低和交通噪聲的管理三方面來控制。此外,嚴格控制施工噪聲影響。

(5)固體廢物

嚴格遵守《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》規定,工業固體廢棄物和生活垃圾進行有效分類收集和回收利用;危險固體廢物將外運委託有資質的單位處理,生活垃圾由當地環衞部門收集清運後送垃圾處理廠集中處理;儘量對建築垃圾進行回收再利用。

(6)生態影響減緩措施

加強水土流失防治措施;加強這一地區為數不多的具有特色的半自然次生植被和規劃區周邊的濕地植物的保護與重建,以便達到提高規劃區內的生態環境質量;加強進行生態綠化建設等補償性措施,把園區建設對生態環境的不利影響降低到最低程度。

六、規劃調整建議

(1)進行多規合一論證,加強城鄉統籌規劃的力度,落實生態環境保護優先原則,嚴格控制開發規模,優化規劃佈局。通過環評互動,控規擬充分考慮。

(2)園區地屬山區,坡度較大,施工時易產生水土。建議產業園區應與地形相結合,在場地豎向設計、道路線形設計和綠地系統規劃中充分與現狀地形結合,營造綠色生態型園區。

七、評價結論

園區規劃與選址符合相關規劃要求,在滿足合理控制園區開發時序、確保園區開發建設與城市總體規劃、生態紅線協調一致的情況下,嚴格落實本次評價提出的各項環保措施及環境風險防範措施的前提下,本次規劃具有環境可行性。

八、徵求意見的範圍

徵求意見的範圍以可能受到規劃實施影響的周邊鄰近地區的局面及企事業單位。

九、徵求意見的具體形式

公眾可以通過向指定地址打電話、傳真、信函或者面談等方式發表關於該園區規劃及環評工作的意見和看法。

十、建設單位的名稱和聯繫方式

建設單位:湖北建始工業園區管理委員會

聯繫人:龍主任 聯繫電話:17771753698

通訊地址:建始縣業州鎮朝陽大道

十一、承擔評價工作的環境影響評價機構的名稱和聯繫方式

環評單位:湖北永業行評估諮詢有限公司

聯繫人:張工 聯繫電話:0718-8029030

責任編輯:曹賢煒

熱圖點擊