柯俊在全州鄉村振興現場會上強調
接續推進脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接
奮力開創全州“三農”工作新局面

發佈時間:2020-10-14 07:38 來源:恩施日報 作者:向磊 編輯:曹賢煒
10月13日,全州鄉村振興現場會召開,深入貫徹落實習近平總書記關於實施鄉村振興戰略重要講話精神,全面審視前一階段全州鄉村振興工作成效,部署下階段工作。州委書記柯俊出席會議並講話,強調要總結經驗,查找不足,落實責任,強化措施,統籌推進脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接,奮力開創全州“三農”工作新局面。

恩施日報訊 (全媒體記者向磊)10月13日,全州鄉村振興現場會召開,深入貫徹落實習近平總書記關於實施鄉村振興戰略重要講話精神,全面審視前一階段全州鄉村振興工作成效,部署下階段工作。州委書記柯俊出席會議並講話,強調要總結經驗,查找不足,落實責任,強化措施,統籌推進脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接,奮力開創全州“三農”工作新局面。

州委副書記、州長劉芳震主持會議,州領導沙玉山、夏錫璠、吳槐慶、鄭開國、王小平、向紅林、向前進、邢祖訓、單豔平出席會議。

柯俊指出,實施鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央着眼黨和國家事業全局、順應億萬農民對美好生活的嚮往,對“三農”工作作出的重大決策部署,是必須完成的重大政治任務,我們必須結合實際科學謀劃,接續推進脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接。當前,我州依然存在規劃層次不高、市場主體不強、保障能力不足和人才隊伍不優等問題,要堅持問題導向和目標導向,聚焦突出問題、加快補齊短板,加速推動農業農村現代化,努力走出一條符合恩施實際的新時代鄉村振興之路。

柯俊強調,要全面對標對錶習近平總書記關於實施鄉村振興戰略的系列重要講話精神,找思想差距、補認識短板,徹底打破固有的思維模式和傳統的路徑依賴,以思想解放和理念創新引領鄉村振興爭先進位。要堅持規劃先行,着眼長遠,謀定而後動;要抓住城鄉融合這一關鍵,構建城鄉互補、工農互促、全面融合、共同繁榮的新型城鄉、工農關係;要從全局和戰略的高度把握鄉村振興的科學內涵,大處着眼,細處入手,通過以點帶面、連線成片,實現重點突破和整體推進相統一;要調動農民參與鄉村振興的積極性、主動性、創造性,也要統籌發揮好政府和市場作用,形成人人出力、人人給力、人人盡力的良好局面。

柯俊強調,要準確把握實施鄉村振興戰略的主攻方向,產業振興要在“鏈”字上求突破,人才振興要在“優”字上動腦筋,文化振興要在“厚”字上做文章,生態振興要在“美”字上下功夫,組織振興要在“強”字上出實效。要按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,統籌推進鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,讓農業成為有奔頭的產業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。

柯俊要求,全州廣大黨員幹部要有捨我其誰的硬擔當,自覺在鄉村振興第一線牢記使命、獻身使命、不辱使命;要不斷加強學習、勤于思考,不斷提升政策水平、豐富知識儲備、強化實踐能力;要以務實高效的硬作風,主動作為、奮發有為、擔當善為。要健全財政投入保障制度,加大公共財政向“三農”傾斜力度,確保財政投入與鄉村振興目標任務相適應;要充分發揮考核“指揮棒”作用,堅持嚴管厚愛結合、激勵約束並重,建立獎優罰劣的評價考核機制,營造擔當作為、幹事創業的濃厚氛圍。

州直相關部門負責同志,各縣市主要負責同志、相關部門負責同志和各鄉鎮黨委書記參加會議。

與會人員還先後深入恩施市盛家壩鎮、宣恩縣椒園鎮黃坪村和恩施市白楊坪鎮洞下槽村,實地察看農村人居環境整治和鄉村振興試點建設工作。

責任編輯:曹賢煒

熱圖點擊