“金牌店小二”的絕招 | 恩施:數據到“碗裏來” 辦事快起來

發佈時間:2020-10-14 14:50 來源:湖北網台 編輯:文新華

將審批事項由一個部門到另一個部門的單線推進,變成多線並推,恩施州通過建立數據“中央廚房”,打破部門壁壘,讓數據都到“碗裏”來,提高了辦事效率。

今年8月,湖北潤姣閥門公司落户恩施州咸豐縣工業園區,企業負責人郭標琴體驗了一回“恩施速度”。從公司註冊到園區落户,涉及6個部門,以前要跑幾個月,現在,上交材料不到一個小時,就辦結了所有事項,還不需要她親自跑。

湖北潤姣閥門有限公司總經理郭標琴:“這種服務速度和效率,是以前從未體驗過的。”

恩施州咸豐縣政務服務和大數據管理局副局長冉琴:“成立了專門的幫辦代辦隊伍,做到了企業開辦6個事項一事聯辦,最快只需要半個工作日而且是零費用,加速了企業的快速落地。”

市場主體體驗提升的背後,是恩施州一場瞄準部門壁壘的攻堅行動。突破的關鍵是將政府部門的信息數據進行彙總,建立數據“中央廚房”,推出“一事聯辦”網絡平台。通過梳理常辦事項,圍繞“我要開店”、“我要辦企業”等常見場景,合併重複信息,精簡申報資料,變“多頭跑”為“一次跑”。越來越多的企業因此選擇了在恩施落户。

湖北咸豐工業園區企業服務股股長張明:“與湖北潤姣閥門有限公司同批次招商引入企業共10家,一期總投入約10億元,建成投產後可提供1000餘個就業崗位。”

目前,這樣的場景整合在恩施州已經達到50項,下一步,恩施還將把村鎮事項納入數據中心,形成州市鎮村四級聯審,進一步提高辦事效率。

恩施州政務服務和大數據管理局行政審批改革和政務服務管理科科長汪昕:“將進一步推進‘一事聯辦’改革,各縣市政務局將組織各部門梳理形成‘一事聯辦清單’,有效推進事項梳理精細化、精細化、人性化。”

(湖北廣電融媒體記者 王戎  恩施台 楊思琪 周偉 咸豐台 徐可 尚飛 責任編輯 徐珊珊)

責任編輯:文新華

熱圖點擊