公告縮至20天
利川企業註銷提速

發佈時間:2020-10-15 07:45 來源:恩施日報 作者:張寶訓 蔣姮 唐玉琴 編輯:鄭曉涵
“現在註銷公司太便利,家裏申請、時間壓縮、全程郵寄,還不用花一分錢……”近日,恩施州利冰電子商務有限公司法人代表何成念為市場監管部門的高效點贊。據悉,湖北省提升企業註銷便利度,註銷公告壓縮至20天,該公司成了恩施州第一個享受註銷簡化政策的企業。

恩施日報訊 (全媒體記者張寶訓 通訊員蔣姮、唐玉琴)“現在註銷公司太便利,家裏申請、時間壓縮、全程郵寄,還不用花一分錢……”近日,恩施州利冰電子商務有限公司法人代表何成念為市場監管部門的高效點贊。據悉,湖北省提升企業註銷便利度,註銷公告壓縮至20天,該公司成了恩施州第一個享受註銷簡化政策的企業。

8月26日,何成念收到了紙質版的《准予註銷登記通知書》。前不久,在利川市市場監督管理局工作人員網上指導下,他在家完成企業註銷申請,然後將工作人員會將營業執照郵寄到家。

據悉,為優化營商環境,進一步破解企業註銷難問題,湖北省市場監督管理局7月31日發佈關於進一步提升企業註銷便利度的通知,將企業簡易註銷登記公告時間由原45日(自然日)壓縮為20日(自然日)。

為了讓政策及時落地,利川市市場監督管理局通過推進“三減二增”(減時間、減材料、減流程、增範圍、增容錯),讓企業註銷提速。

除了按要求壓減時間外,該局實行簡易註銷不再進行清算組備案和登報公告,不再要求企業提交清算報告、清算組備案證明、清税證明,只需提交《申請書》《指定代表或者共同委託代理人授權委託書》《全體發起人承諾書》和營業執照正、副本。領取營業執照後未開展經營活動、申請註銷登記前未發生債權債務或已將債權債務清算完結的非上市股份有限公司、農民專業合作社均適用簡易註銷適用範圍。

與此同時,該局對存在“被列入企業經營異常名錄”“存在股權(投資權益)被凍結、出質或動產抵押等情形”“企業所屬的非法人分支機構未辦註銷登記的”等不適用簡易註銷程序的,待異常狀態消失後,允許企業再次依程序申請簡易註銷登記。對於因承諾書文字、形式填寫不規範的企業,登記機關在企業補正後可以受理其簡易註銷申請。

責任編輯:鄭曉涵

熱圖點擊