愛心接力,點亮“微心願”

發佈時間:2020-10-15 09:32 來源:恩施日報 作者: 李 錕 編輯:王靜雯
9月21日上午,由杭州市文化和旅遊發展中心聯合杭州《都市快報》發起的“杭情施意·同心逐夢”結對共建暨“微心願”捐贈活動在利川市忠路鎮老屋基小學成功舉行。本次捐贈跨越1300餘公里,向老屋基小學捐贈價值超25萬元,滿足了大山456名孩子的“微心願”。 “我們在報紙上看到利川的小學‘微心願’徵集活動後講給女兒聽,女兒毫不猶豫拿出了自己積攢的零花錢,買了兩箱文具,想託叔叔阿姨們帶給老屋基的小朋友們,希望這些不曾相識的山區小朋友也能快樂成長。”在9月18日舉行的第七屆中國(杭州)國際電子商務博覽會杭州市

9月21日上午,由杭州市文化和旅遊發展中心聯合杭州《都市快報》發起的“杭情施意·同心逐夢”結對共建暨“微心願”捐贈活動在利川市忠路鎮老屋基小學成功舉行。本次捐贈跨越1300餘公里,向老屋基小學捐贈價值超25萬元,滿足了大山456名孩子的“微心願”。

“我們在報紙上看到利川的小學‘微心願’徵集活動後講給女兒聽,女兒毫不猶豫拿出了自己積攢的零花錢,買了兩箱文具,想託叔叔阿姨們帶給老屋基的小朋友們,希望這些不曾相識的山區小朋友也能快樂成長。”在9月18日舉行的第七屆中國(杭州)國際電子商務博覽會杭州市文化廣電旅遊局智慧旅遊館裏,剛上小學三年級的餘杭小朋友黃思睿在母親的陪伴下抱來了兩箱文具、圖書到現場認領“微心願”。

這是杭州市文化廣電旅遊局首次通過“杭州智慧旅遊館、恩施館、網易嚴選主題展區”三館聯動的方式,現場推出“杭情施意·同心逐夢”關愛山區留守兒童“微心願”認領活動現場的一幕。

“一雙鞋、一本書、一套水彩筆……456個恩施利川孩子的‘微心願’,你願意認領嗎?”9月12日,杭州《都市快報》的新聞報道在杭州社會各界引起強烈反響。杭州市文化和旅遊發展中心援派恩施州的扶貧幹部胡建亮紮根恩施扶貧3年多,在一次走訪中他了解到位於利川市忠路鎮的老屋基小學條件艱苦,在校學生中有70%以上為留守兒童,孩子們缺乏良好的學習和生活條件,也沒有適合他們閲讀的課外書籍。

為了讓山區孩子有更好的學習和生活環境,他想要找“孃家人”一起來幫幫這些孩子。在恩施州慶放假期間,他專門回單位作了彙報,得到了領導和同事的迅速響應。

一個與時間賽跑的“微心願”認領活動飛快落地。

從9月12日凌晨3點首條新聞發出後,短短一週內,杭州市文化和旅遊發展中心黨支部發動全體黨員通過各種渠道募集了16.8萬碼洋的愛心圖書並捐建一座“文旅悦讀”愛心圖書館。杭州著名童裝企業馬拉丁公司送來了200套適合孩子奔跑、運動的經典款童裝。杭州餘杭良渚博物院捐贈了200本以杭州“良渚古城”“良渚陶器”為主題的童書。浙工大MBA校友會捐贈愛心圖書館現金5000元用於圖書館的建設。

9月16日,首批圖書運抵恩施火車站後,又第一時間運抵老屋基小學。在紛紛細雨中,老師和孩子把這些書搬進了新的圖書館。孩子們看着來自杭州的一個又一個包裹,高興得像過節一樣。忠路鎮老屋基小學校長李丹激動地説:“現在我們每天要拉兩車愛心包裹,這下娃娃們不愁沒有課外書看、沒有水彩筆畫畫了。”

“這座‘文旅悦讀’愛心圖書館和這些‘微心願’承載着杭州各界愛心人士的期盼和祝福,我們更有責任搭建好公益平台、整合好各類資源,為更多小朋友點亮夢想。我相信涓滴成海、聚沙成塔,在杭州的傾情幫扶下,一定能點亮更多恩施孩子的夢想。”杭州市文化和旅遊發展中心負責人説。

責任編輯:王靜雯