獨臂主播唐乾江的故事

發佈時間:2020-10-15 11:21 來源:恩施日報 作者: 瞿億英 編輯:王靜雯
如今,在直播間介紹宣恩的土特產是唐乾江每天都要做的事,從無話可説到侃侃而談,唐乾江做了不少功課。如同他的人生經歷,即使充滿了挫折和艱辛,也不輕言放棄。“我就是我,奇葩一朵!我相信明天一定會更美好!”直播中,唐乾江語氣堅定。

從雕刻印章到維修手機,再到做電商、當主播,宣恩縣珠山鎮七裏橋村村民唐乾江總是讓人意外、給人驚喜。今年48歲的他雖然身體殘疾,卻勇敢追逐夢想。

“哈嘍,歡迎來到我的直播間。”見到唐乾江時,他正與網友互動。直播結束後,唐乾江講起了他的故事。

1978年,年僅6歲的唐乾江因為一次意外失去右臂。為減輕家裏的經濟負擔,他沒讀多少書便出門找工作。

“當了一年銷售後,我認識到很多事殘疾人做起來確實有困難,後來才決定自學一門手藝。”唐乾江説。

1996年的一次偶然,唐乾江發現雕刻印章是個不錯的行業,便決心學會這門技術。“那時我沒錢買材料,就去河裏找了很多名叫墨石的石頭,每天用刻刀在石頭上反覆雕刻。”

功夫不負有心人。唐乾江終於雕刻出了像樣的印章,於是他走上街頭開始擺攤做生意。

“接近十天都無人問津,後面有一個荊州到宣恩做生意的人拿了一塊石頭讓我幫他做印章。雖然當時只收了兩塊錢,但是這個印章給了我無限的信心。”唐乾江説。

從那以後,唐乾江潛心專研,印章雕刻技術越來越好,成了小有名氣的師傅。後來,隨着時代發展,刻章行業不再吃香,唐乾江又瞄準了手機維修市場。這個想法讓身邊人很是意外,大家質疑他,“一隻手如何修手機?”

既然決定了,就要堅持做。學習修手機時,唐乾江一坐就是好幾個小時,經過不斷摸索,手被烙鐵燙傷的概率越來越小。

“我當時也試過,手機零件非常小,把它拆下來非常難,而且還要裝上去,真不容易。”唐乾江的朋友對他豎起了大拇指。

唐乾江是個愛追趕潮流的人。2017年,電商逐步走進百姓生活,他看到了商機,隨即開通了淘寶店鋪。由於缺乏經驗,也不懂技術,之後的兩年時間,淘寶店幾乎停滯不前。今年年初,在政府及相關部門的扶持下,唐乾江的電商事業漸漸有了起色,不僅自己當起了主播,還帶動了8名殘障人士就業。

劉池貴是珠山鎮獅子關村五組村民,因為身體殘疾沒找到合適的工作,一直在家照顧孩子。在一次電商培訓中,劉池貴結識了唐乾江,二人一拍即合,決定共同打拼。

“他對做電商非常有信心。對於我來説,這也是我心目中非常感興趣的一件事,所以我們要一起把這件事做好。”劉池貴説道。

如今,在直播間介紹宣恩的土特產是唐乾江每天都要做的事,從無話可説到侃侃而談,唐乾江做了不少功課。如同他的人生經歷,即使充滿了挫折和艱辛,也不輕言放棄。“我就是我,奇葩一朵!我相信明天一定會更美好!”直播中,唐乾江語氣堅定。

責任編輯:王靜雯

熱圖點擊